16.05.2021 Автор: admin 0

Что лежит в основе страхов?

Проблема работы со страхами состоит в том, что большая часть из них является не осознаваема человеком. Главная цель – это обнаружить тот вид страха, который управляет вашим поведением и не даёт возможности двигаться вперед.

Что лежит в основе страхов?

Если человек осознал свой конкретный страх, то он уже наполовину снял с себя его воздействие. На самом деле, корень страха опознать трудно, он чаще всего прячется в глубине подсознания. Человек может бояться публичных выступлений, но в основе этого страха могут лежать более глубокие, неосознаваемые эмоции. И пока они воздействуют на психику человека, он не сможет совладать со страхом публичных выступлений, будет избегать их.

Страх является блокиратором активных действий. Человек сжимается внутри и снаружи от страха, пытается стать незаметным. Если человек испытывает страх на протяжении длительного времени, то его походка, его осанка меняются: он вжимает голову в плечи, сгибается, у него голова опущена.

Давящие мысли, в которых присутствует страх, меняют не только внешний вид, но и разговорную речь, выдавая неуверенность. В речи вместо утвердительных предложений начинает присутствовать больше вопросительных, поскольку человек чувствует себя неуверенно.

В моей практике нередко встречаются матери, которые испытывают серьёзный страх за своих детей, даже несмотря на то, что дети могут быть уже взрослыми, и иметь своё потомство. Такой вид страха является иррациональным, поскольку не имеет под собой логики.

Испытывая иррациональный страх, человек часто не отдаёт себе отчёта в том, чего же он действительно боится. Беспокойство может выражаться в том, что родители все время стараются контролировать своего ребёнка, беспокоиться в случае его позднего прихода, его болезни могут вызывать у неё панику.

Что делать, если страшно за ребёнка?

Пример из практики коуча:

Женщина всё время испытывала беспокойство за своего сына, который был студентом. Он не хотел учиться в ВУЗе, но родители настаивали на том, чтобы он получил высшее образование, чтобы «состояться в жизни».

Парню пришлось идти в выбранный родителями ВУЗ только из-за того, что они требовали этого, оплачивая учебу и беспокоясь за будущее своего сына. Естественно, парень ощущал это давление и, чтобы его уменьшить, расслабиться, стал употреблять алкоголь. Это ещё больше «взвинтило» родителей, и они усилили свой контроль, уже опасаясь за то, что их сын совсем «скатится» по социальной лестнице.

Клиентка пришла на консультацию, рассказав про свою проблему с сыном, что понимает, что он уже взрослый, но не может перестать беспокоиться за его будущее. Целью она поставила избавление от страха за сына.

В процессе коучинга мы исследовали её состояние. Определили, что у неё есть именно инстинктивные страхи, основанные на опасении за жизнь, но в глубине это был страх именно её собственного выживания. А поскольку сын являлся её продолжением по роду, то произошел перенос: страх за свою жизнь на поверхности проявлялся как страх за будущее её сына.

Дальнейшая работа с клиенткой привела к тому, что мы выявили основную причину её тревожности. Выяснилось, что она не раскрыла свой творческий потенциал. Она имела работу, которая её устраивала по многим параметрам, но при этом не ощущала себя реализованной в своих талантах. Это и являлось главной причиной её беспокойства.

Что делать, если страшно за ребёнка?

«Люди боятся не смерти, люди боятся жизни»

Иначе говоря, человек боится умереть, не сделав главное своё дело. Многие не реализовавшие себя люди делают перенос на своих детей, ожидая, что те за них раскроют таланты. Они могут заставлять своих детей учиться музыке, достигать спортивных высот, поступать в ВУЗы, пытаясь компенсировать свою нереализованность.

Излишне наседая на ребёнка, контролируя его, выбирая за него путь, которым ему предстоит идти, они делают большую ошибку. В данном случае они не только не реализовывают себя, но ещё и не дают возможности своему ребёнку проявить собственную уникальность.

Результаты коучинга:

После проведения коучинга женщина смогла увидеть, в чем кроется её настоящий страх. Уже на вторую встреча женщина отметила, что совершенно не думает о том, что её сын не закончит ВУЗ. Она практически сразу отпустила этот страх и была удивлена, насколько это быстро произошло.

Следующим шагом было то, что женщина стала воспринимать и вести себя совершенно иначе на работе. У неё ушло недовольство коллегами, страх оценки. Она стала думать о собственной самореализации, о раскрытии своих настоящих талантов. Таким образом, заявленная цель была достигнута практически на первых этапах коучинговой сессии.

Как избавиться от страхов? Задайте свой вопрос психологу и получите бесплатную 30-минутную консультацию!