Давайте вначале разберёмся, что такое самооценка и для чего её нужно улучшать.
Согласно Википедии, «САМООЦЕНКА — это представление человека о важности своей личности, деятельности среди других людей и оценивание себя и собственных качеств и чувств, достоинств и недостатков».
Что значит «важность личности»? Одна личность является важной для общества, а другая – не важной? По какому критерию это нужно оценивать? Большинство людей будут оценивать важность с точки зрения популярности личности, либо суммы получаемого ею дохода, либо ещё по каким-либо материально измеримым критериям. Но верно ли так оценивать личность и её важность, значимость?
Если сравнить всё общество с организмом человека (а мы знаем, что всё едино в мире, и в большом отражается малое), то получится следующее. Одна клетка организма (например, мозга) важнее другой клетки того же организма (например, кишечника). Но если убрать «менее важные» клетки кишечника, долго ли проживет мозг?
Любая личность является составной и неотъемлемой частью всего общества, и тем самым, она не может быть менее значима или более значима, чем остальные. Она необходима на своём собственном месте, и без неё общество не может существовать полноценно.
Итак, самооценка – как я оцениваю сам себя. Вопрос: для чего я это делаю? Наверное, чтобы как-то сориентироваться в этом мире, обнаружить «своё место» среди других представителей общества и выполнять те функции, для которых я пришёл в этот мир.
Насколько эффективно будет оценивать мне свою профессиональную деятельность среди других людей? Как мне это поможет в выявлении собственной уникальности и талантов? Можно предположить, что практически никак. Человек, рассматривающий деятельность разных людей, примеряющий их на себя, будет только терять время, пытаясь понять, что же ему больше подходит из известных ему профессий.
Чтобы найти свой талант и направление, необходимо чутко прислушиваться к себе, чтобы понять, а что же лично меня вдохновляет, чем бы я действительно хотел заниматься, что изучать?
Помню, в моём детстве в детском саду воспитатели задавали вопрос: «А кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» Из нескольких предложенных популярных вариантов типа учительницы, повара, медика или даже космонавта я никак не могла ничего выбрать. Никем из предложенного быть не хотелось. Но это было не отсутствие желания работать в будущем или состояться в профессии, а просто в перечне не было тех профессий, которыми я стала заниматься впоследствии. Некоторых из них вообще еще не существовало в моём детстве, например, «смм менеджер».
И дело не в том, что я была тогда ребёнком и мало знала, для любого взрослого человека в данное время будет такой же проблемой – сделать выбор из тех профессий, которые ему известны. Теперь нужно идти вглубь себя и «вытаскивать на свет» свою уникальность, а после уже давать имя той профессии, которую вы создали.
Перед тем как повышать свою самооценку разными методами, надо «расчистить территорию», убрать все имеющиеся стереотипы по поводу заработка, счастья, собственной значимости и т.д.
Далее нужно проанализировать собственную жизнь, выявить свои реальные интересы и потребности. И на этом новом фундаменте уже начинать «строительство» того здания, которое будет для вас жилищем вашего настоящего «Я». В нём будет место для ваших талантов, настоящей реализации и собственной
удовлетворенности от процесса.
Коуч, или другими словами, тренер, берёт на себя задачу дать клиенту уверенность в собственных силах для улучшения своей самооценки. Если вы хотите узнать возможности коучинга, запишитесь на бесплатную консультацию. Вы поймете ваши истинные цели и увидите пути их достижения👍!
Золотова Камилла
Скайп — kamilazolotova